Zweimal zurückgekommen und gewonnen

Mit einem 3:2 Heimsieg gegen Post Germania Bautzen II. bleibt der Traktor weiter auf der Erfolgsspur und festigt Tabellenrang fünf.

Vorab ereilte unserem Verein eine äußerst traurige Nachricht.
Der langjährige „beste Platzwart der Welt“ Wolfgang „Luppi“ Lubsch ist in den Samstagmorgenstunden leider verstorben. Wir als SV Traktor Malschwitz möchten unser aufrichtiges Mitgefühl und unsere Anteilnahme übermitteln und wünschen der Familie viel Kraft für die kommende Zeit.

Nach einer gebührenden Trauerminute bat Schiedsrichter Torsten Aust zum Anpfiff. Es war keine Minute gespielt, da wurde der A-Junioren Spieler E. Richter auf dem Weg zum Tor von H. Noack per Foul gestoppt, doch der Freistoß am Sechzehner brachte keine Gefahr.
Kurz darauf ergab sich schon die erste Kontergelegenheit für den Traktor aber der PGB-Hüter Schäfer konnte die Chance von E. Schäpe parieren.
Bereits nach 14 Minuten musste auf Seite der Heimelf gewechselt werden. Für den verletzten Martin Richter kam der leicht angeschlagene Johannes Wunsch in die Partie.
Die nächste Chance zur Führung ergab sich als B. Pietke den auf links startenden S. Funke in Szene setzte, dessen Querpass im Strafraum jedoch rechtzeitig vom Verteidiger geklärt werden (16.).
Auch die Gäste aus Bautzen waren stets über die beiden schnellen Stürmer F. Stephan und E. Richter gefährlich, wie auch in der 23. Minute. Da setzte sich der ehemalige Malschwitzer F. Stephan auf der linken Seite gut durch, den ersten Nachschuss vergab noch M. Rölke, ehe E. Richter die zweite Nachschussmöglichkeit zur Führung nutzte – 0:1, nicht ganz unverdient.
Der Traktor spielte dennoch weiter nach vorn. E. Schäpe setzte sich auch der rechten Seite durch, doch seine Hereingabe konnte B. Pietke nicht verwandeln (28.).
Nur zweiten Minuten später hatte S. Funke nach einem Diagonalpass von R. Hasse die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich aber er vergab freistehend viel zu überhastet. In der 32. Minute fiel dann der verdiente Ausgleich. Einen Freistoß von E. Schäpe konnte R. Schäfer nur abklatschen, J. Wunsch setzte per Kopfball nach und den vom Torwart abprallenden Ball brauchte B. Pietke nur noch über die Linie drücken – 1:1.
In der 34. Minute blieb zugunsten der Post Germanen der Elfmeterpfiff aus, als Sebastian Schöne im Strafraum gefoult wurde. Danach kamen Gäste durch A. Bittner und M. Rölke zu vereinzelten Chancen, ehe in der 43. Minute wiederrum E. Richter die Bautzener Führung erzielte – 1:2.
Kurz vor der Halbzeit konnte sich R. Schäfer mit zwei Paraden nochmals auszeichnen.
Sofort nach Wiederanpfiff die Gelegenheit für Bautzen die Führung auszubauen. Der Ball zappelte zwar im Netz aber F. Stephan stand in Abseitspostion.
Nach einem Foul im Mittelfeld schaltete S. Funke blitzschnell und spielte den Ball auf den auf der linken Seite vollkommen freien M. Hettmann und dessen etwas verzogenen Torschuss konnte der mitgelaufene S. Schöne am langen Pfosten noch die torentscheidene Richtungsänderung geben – 2:2 (50.).
In der 57. Minute war es erneut S. Funke, der wie schon der ersten Hälfte wieder freistehend und ,eigentlich ungewohnt, vollkommen überhastet die Torchance vergab.
Ein aus halbrechter Position getretener Freistoß von E. Schäpe konnte R. Schäfer mit seinen Fingerspitzen noch an die Latte lenken, die nachfolgende Kopfballgelegenheit konnte B. Pietke leider nicht ausnutzen (65.).
Das Spiel fand mit zunehmender Dauer in der Bautz´ner Hälfte statt, doch über die schnellen Stürmer Stephan und Richter gelang es Post Germanen immer wieder Nadelstiche in der Malschwitzer Abwehr zu setzen und man merkte, dass sich die Gäste nicht mit dem Unentschieden zufrieden geben wollten. Auch der Trainer der Gäste, Kay Waurick, wollte nochmal mitmischen und wechselte sich selbst ein (72.).
Nach einer schönen Kombination über rechts, drückte B. Pietke den Ball, nach Flanke von R. Hasse, zu sehr und der Kopfball sprang vom Boden über das Tor (73.).
Die lang ersehnte Führung unserer Elf kam wieder nach einer Standartsituation. Einen Freistoß von E. Schäpe konnte der Gästekeeper nur nach vorn abwehren, J. Wunsch stand goldrichtig und schob den Ball ins Tor -3:2 (80.).
In den letzten fünf Minuten der Partie kam M. Benad zu seinem Comeback nach siebenwöchiger Verletzungszeit. J. Wunsch wurde hingegen nach einem „Schweinekrampf“ (O-Ton) wieder ausgewechselt.

Am Ende steht für den Traktor der dritte Dreier in Folge zu Buche. Gegen eine gute Mannschaft aus Bautzen stimmte wieder einmal die Lauf- und Einsatzbereitschaft und so kann man sagen, dass man diesen „dreckschen“ Sieg sich durchaus erzwungen hat.
In zwei Wochen ist dann der SV Göda 04 in Malschwitz zu Gast. Anstoß ist wie gewohnt um 15.00 Uhr.

Aufstellung: S. Schmidt – H. Noack – R. Hasse, A. Wolf (80. R. Bayer), M. Metasch, M. Hettmann – S. Funke, S. Schöne, M. Richter (14. J. Wunsch / 85. M. Benad), E. Schäpe – B. Pietke

Bank: O. Lehmann