Überraschungscoup gegen Spitzenreiter

Gegen den Tabellenführer aus Gnaschwitz-Doberschau fand der Traktor zurück zur alten Stärke und gewann verdient mit 4:1 (2:1).

Die Voraussetzungen für die Partie standen zahlenmäßig denkbar ungünstig. Unserer Traktor hatte den letzten Dreier am 30.11.2013 (3:2 gegen Wilthen) eingefahren und war danach sechs Spiele sieglos (zwei Punkte, 5:14 Tore) und unsere Gäste grüßten ungeschlagen mit 19 Siegen aus 19 Spielen von der einsamen Tabellenspitze. Doch bereits im Hinspiel konnte man dem Ligakrösus Paroli bieten und entging nur knapp einem Punktgewinn (2:1 Niederlage).

Für den abwesenden Enrico Schäpe, den erst später erscheinenden Alexander Wolf und den immer noch verletzten Marco Benad rückten Johannes Wunsch, Marcel Metasch und Benjamin Pietke in die Startelf, sowie auch Stefan Schmidt für Olaf Lehmann. Bei herrlichen Frühlingswetter gab Schiedsrichteransetzer Christoph Wels püntklich das Spiel frei und es dauerte nur 5 Minuten bis Benjamin Pietke mit seinem Schuss das erste Achtungszeichen setzte. Drei Minuten später ließ Tommy Weber nach einem Ballverlust von Holm Noack zum ersten Mal seine Schnelligkeit aufblitzen aber Paul Swakon konnte den Ball im Zweikampf fair ablaufen.
Der Gästekeeper Jürgen Madlenscha musste bei einem Schuss von Marcel Metasch sein ganzes Können aufbieten und lenkte den Ball über den Querbalken (11.). Nur wenig später bot sich eine gute Freistoßgelegenheit für Gnaschwitz-Doberschau nachdem diesmal Tommy Weber nur durch ein Foul zu stoppen war und Paul Swakon glücklicherweise ohne Karte davon kam, doch der Schuss von Paul Zimmer ging links neben das Tor. Das 1:0 fiel dann in der 17. Spielminute. Nach einer missglückten Kopfballabwehr der Gäste, lenkte Johannes Wunsch den Ball zu Sandro Funke, welcher dann Sebastian Schöne im Strafraum in Szene setzte und dieser den Ball in „Zinedine Zidane“ – Manier mit der Sohle um die Gegner führte und überlegt in die rechte untere Ecke einschob.
Bereits nach 26 Minuten musste dann auf Seiten der Gäste gewechselt werden. Den verletzten Rene Thasler ersetzte Daniel Kaminski.
Den etwas glücklichen Ausgleich der Gäste konnte Tommy Weber per Fallrückzieher erzielen. Einen vorausgegangen Eckball konnte Hüter Stefan Schmidt unter Bedrängnis nur in die Mitte fausten und Tommy Weber schaltete blitzschnell und fand mit seinem Kunststück die Lücke in der Abwehr – 1:1 (31.). Danach war auch der Traktor gezwungen zum ersten Wechsel. Für den am Sprunggelenk verletzten Robert Stewig kam Routinier Swen Jatzke in die Partie.
Nur zwei Minuten später leitete Sandro Funke mit einer starken Balleroberung im Mittelfeld die erneute Führung ein. Seinen anschließenden optimalen Pass durch die Schnittstelle der Abwehr konnte Benjamin Pietke erlaufen und schob den Ball gekonnt am Gästetorwart vorbei ins rechte untere Eck – 2:1 (33.). Bis zur Halbzeit fand das Spiel weitgehend zwischen den Strafräumen statt. Der SV Gnaschwitz-Doberschau hatte dabei zwar mehr Spielanteile aber fand keine Mittel gegen die gut organisierte Defensive der Heimelf.
Die ersten Aktion der zweiten Halbzeit gehörte dem Traktor. Einen Freistoß von Paul Swakon konnte Jürgen Madlenscha gerade so zur Ecke parieren (48.). Vier Minuten später war es Swen Jatzke, der mit seinem Traumpass aus dem rechten Halbfeld Sandro Funke freispielte und dieser ganz souverän den Gästekeeper zum 3:1 überlupfte. Danach verteidigte der Traktor mit vollem Einsatz die Führung und die Gäste aus Gnaschwitz-Doberschau kamen kaum bis gar nicht zu zwingenden Möglichkeiten. Die Gäste schickten ihren Kapitän Andreas Höhrenz nach vorn und stellten hinten von Vierer- auf Dreierkette um und so boten sich dem Traktor gute Kontermöglichkeiten.
In der 80. Spielminute schickte Paul Swakon mit einem Abstoß Johannes Wunsch auf alleinige Reise, doch dieser legte sich den Ball ein Stück zu weit vor und prallte unglücklich mit dem Gästekeeper zusammen, welcher jedoch nach kurzer Behandlung das Spiel fortsetzen konnte – Gelbe Karte.
Ebenfalls Sandro Funke hatte die Chance auf das 4:1, doch seinen Ball konnte noch von einem Gegner kurz vor der Linie geklärt werden (87.).
Mit dem letzten Angriff der Partie fiel schlussendlich doch noch das 4:1. Benjamin Pietke eroberte den Ball im Mittelfeld, schickte den an diesem Tag glänzend aufgelegten Sandro Funke in Richtung Tor und dieser hielt unter Bedrängnis die Übersicht und bediente den mitgelaufenen Johannes Wunsch, der dann keine Mühe hatte freistehend den Ball über die Linie zu drücken.
Danach war Schluss und der Sieg gegen den Tabellenführer ging mehr als in Ordnung.

Mit viel Laufbereitschaft und Einsatzwillen konnte unserer Traktor endlich die Negativserie stoppen und kann somit mit gestärktem Selbstvertrauen in die kommenden Wochen gehen.
Am nächsten Samstag geht es aufgrund Punktabzügen zum derzeitigen Tabellenletzten aus Neukirch. Anstoß der Partie ist um 15 Uhr.

Aufstellung: Stefan Schmidt – Holm Noack – Rene Hasse, Paul Swakon, Marcel Metasch (56. Alexander Wolf), Norbert Hettmann(G) – Robert Stewig (31. Swen Jatzke), Sebastian Schöne, Johannes Wunsch(G), Sandro Funke (G) – Benjamin Pietke (90. Rene Bayer)

Bank: Olaf Lehmann

1:0 Sebastian Schöne (17./ Sandro Funke)
1:1 Tommy Weber (31.)
2:1 Benjamin Pietke (33./ Sandro Funke)
3:1 Sandro Funke (52./ Swen Jatzke)
4:1 Johannes Wunsch (90./ Sandro Funke)

SR: Christoph Wels